Путешествие в Норвегию

На северной стороне Европы среди четырех скандинавских стран, расположилась Норвегия. С восточной стороны она соприкасается с Финляндией, Швецией и Россией, с западной стороны она омывается Атлантическим океаном и Норвежским морем, с северной – Баренцевым морем, и с южной – Северным морем. Норвегия простирается на 386 958 кв. км (узкая и вытянута). Это страна где больше 30% это леса, озера и реки. Также больше половины территории это горы.

Путешествие в Норвегию
Путешествие в Норвегию

Количество жителей Норвегии – приблизительно 5.3 мил. людей. Саами (этническое меньшинство) – в этом числе занимают приблизительно 30 тыс. Этот народ имеет свои традиции, свою культуру, язык. Они проживают (основная часть) на север от Полярного круга. Главный город (столица) – это Осло, тут численность населения около пятисот тысяч людей. В Осло расположено Правительство этой страны. Это культурный и деловой центр Норвегии.

Форма правления страны парламентская это конституционная монархия. Короля Харальда пятого, который управляет государством, очень сильно уважают жители страны, и монархия обладает сильными позициями. По доходу на душу населения эта страна занимает высокое положение в мире. Экономику Норвегии в основном держат два «кита» Северного моря – газ и нефть. Также ведущие места в экономике это ловля рыбы, судостроение, бумажная, лесная и горная перерабатывающая промышленность.

Немного истории. Великое количество маленьких поселений в девятом веке было соединено в крупные сообщества, и первым правителем объединенного королевства стал король Харальд. Викинги норвежские в Средние века поселились в Англии, Исландии, Франции. В 1380 – 1814 годах Норвегия попадает под владение Дании. После войн Наполеона Норвегия объединяется со Швецией и принимает теперешнею конституцию. С 1905 года Норвегия это свободное государство (уния со Швецией мирно разорвана).

Сейчас Норвегия состоит в членстве с НАТО и имеет ассоциированное членство в Западном Европейском Союзе. Примечательно что первый секретарь ООН с Норвегии Трюгве Ли начал работать на разных государственных уровнях. Норвегия также учувствует в войсках миротворческих сил ООН, которые занимаются урегулированиями конфликтов во всем мире в «горячих» местах.

Также для распространения мира у Норвегии есть и другие пути. Это сотрудничество с другими странами Скандинавии в различных экономических и политических вопросах. На полуострове уже давно действует безвизовое передвижение. В этих странах существует совместный рынок работы, также страны сотрудничают в вопросах социального снабжения. С 1960 года Норвегия становится членом ЕФТА – это Европейская Ассоциация Свободной Торговли. С 1994 года ЕФТА и Сообщества Европы создают Экономическую Зону Европы (ЕЕА). В этом же году большое количество населения Норвегии голосуют против участия государства в Европейском Сообществе.

Оцените статью