Какие страны могут последовать за Сальвадором и принять биткоин?

В Сальвадоре Закон о биткоинах и криптовалютах вступил в силу 7 сентября, обязав предприятия принимать биткоин в качестве формы оплаты за все транзакции. Это несколько повысило курс биткоина, который, по данным FXEmpire, сейчас составляет $42 000. Сальвадор сделал первый шаг; какие еще страны могут последовать за ним?

Какие страны могут последовать за Сальвадором и принять биткоин?

Панама

Панама перешла на биткоин в тот же день, когда Сальвадор стал первой страной, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства. Страна добавляет свою уникальную печать в этот процесс, принимая другие криптовалюты, включая Ethereum.

Панамский конгрессмен Габриэль Сильва заявил в Twitter, что Панама представила проект закона о криптовалютах. Как и Сальвадор, страна стремится расширить использование биткоина и Ethereum в качестве платежного средства. Другой целью является поощрение использования технологии блокчейн в государственном секторе и финансовой индустрии.

Совместимость Панамы с цифровой экономикой, включая криптоактивы блокчейн и интернет, объясняется в законопроекте. Законопроект продвигает биткоин как средство хеджирования инфляции и подчеркивает его делимость, заявляя, например, что он может быть разделен на 100 миллионов сатоши.

Аналогичным образом, другие криптовалюты, такие как Ethereum и Cardano, могут быть разделены на большее количество активов. В отличие от Сальвадора, Панама не издавала указ о том, что предприятия должны принимать биткоин или любую другую криптовалюту. Обязательное принятие биткоина вызвало критику, поскольку розничным торговцам и потребителям было неприятно, что их внезапно заставили использовать биткоин в качестве валюты.

Украина

Парламент Украины почти единогласно проголосовал за легализацию и регулирование криптовалют всего через день после официального принятия биткоина Сальвадором. Хотя новый закон не делает биткоин или другие криптовалюты законным платежным средством, он наделяет страну полномочиями по их регулированию. Это делается в надежде на развитие новой отрасли, которая привлечет прозрачные инвестиции и укрепит репутацию страны как высокотехнологичного государства.

До сих пор криптовалюта в Украине считалась незаконной. Хотя жители страны могли покупать и продавать криптовалюту, правоохранительные органы следили за организациями и биржами, торгующими ею. В отличие от Сальвадора, криптозакон Украины не поощряет использование биткоина в качестве платежного средства и не ставит его в один ряд с гривной, официальной валютой.

Как сообщает Kyiv Post, Украина намерена открыть рынок биткоина для инвесторов и бизнеса к 2022 году. Некоторые высокопоставленные государственные чиновники продвигают свои криптовалютные полномочия среди инвесторов Кремниевой долины и венчурных компаний.

Куба

В мае президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил о своей заинтересованности в криптовалютах, чтобы помочь испытывающей трудности экономике страны после вспышки Ковид-19. В островном государстве биткоин и другие криптовалюты теперь юридически признаны в качестве платежного средства для коммерческих операций.

Центральный банк Кубы (BCC) утвердил резолюцию 215 от 2021 года, которая признает криптовалюты 15 сентября 2021 года. Через несколько дней после вступления в силу закона о биткоинах в Сальвадоре. Несмотря на разрешение использования криптовалют на Кубе, BCC по-прежнему предупреждает о возможных рисках использования криптовалют. В частности, речь идет о рисках денежно-кредитной политики и угрозах финансовой стабильности.

Центральный банк также предостерег от недобросовестных субъектов, использующих анонимность криптовалютных транзакций в незаконных целях.

Возможно ли глобальное принятие криптовалют?

Принятие Сальвадором биткоина в качестве законного платежного средства в настоящее время вызывает много критики и сомнений. Вопрос заключается в том, последуют ли его примеру крупные мировые экономики. Если говорить прямо, то вероятность этого близка к 0.

Крупные мировые экономики вряд ли поддержат такую криптовалюту, как биткоин, потому что биткоин децентрализован и не может контролироваться центральным банком. Что еще? Изобретатель биткоина до сих пор остается анонимным.

Тем не менее, центральные банки по всему миру работают над введением собственных цифровых валют — цифровых валют центральных банков (CBDC). Таким образом, сочетая преимущества цифровых и традиционных денег.

Альтернатива ЦБДЦ

PwC, финансовая консалтинговая компания, опубликовала отчет о CBDCs, и, согласно отчету, 60 правительств уже работают над созданием CBDCs. Интересно, что 88 процентов из них построены на технологии блокчейн биткоина.

Багамские острова запустили CBDC — криптовалютную версию багамского доллара — в 2020 году, чтобы избежать транспортировки наличных денег между 700 маленькими островами. Кроме того, Камбоджа ввела свой собственный CBDC, Bakong. Китай тестирует свои деньги e-CNY и хочет широко использовать их во время зимних Олимпийских игр 2022 года. В США две программы исследуют цифровой доллар, а Банк Англии проводит консультации с банками, торговцами и общественностью по своему собственному проекту цифровых денег.

В Африке Центральный банк Нигерии — самой густонаселенной страны континента — планирует начать пробную фазу своего CBDC в октябре 2021 года. Ожидается, что эта цифровая валюта, известная как электронная найра, будет конкурировать с такими криптовалютами, как биткоин.

Итог

Если крупные экономики запускают цифровые валюты, чтобы конкурировать с биткоином, они, конечно, не собираются принимать криптовалюту, как Сальвадор.

Оцените статью