Зальцбург – город в Австрии. Годом основания города Зальцбурга можно считать 696 год, когда миссионер Святой Руперт прибыл сюда и основал бенедиктинский монастырь Святого Петра. Зальцбург стал независимым церковным государством, которым управлял суверен архиепископ. Он был не только духовным лидером, но и обладал также мирскими полномочиями. Его организация была подобна Ватикану, ведь Зальцбург не случайно называли – “северный Рим” .

Достопримечательности Зальцбурга очень красивы и притягательны, на их осмотр уйдет не один день, но это того стоит! Расположенный между двумя горами Капузинберг (Kapuzinerberg) и Мончесберг (Monchsberg) и рекой Салзах (Salzach), этот живописный город с маленькими переулками, старинными и красочными городскими домами, богатыми замками и дворцами, опрятными садами и высокой плотностью церквей и монастырей, как магнит притягивает туристов.
Церковь Святого Петра Зальцбург
Церковь (аббатство) Св. Петра – самая роскошная и пышная церковь Зальцбурга, здесь впервые в 1783 году прозвучала прославленная моцартовская Месса си-минор, в которой главную партию сопрано играла жена Моцарта Констанца. Сам композитор часто дирижировал здесь оркестром и хором, а также играл на органе. Каждый год во время летнего музыкального фестиваля Месса си-минор исполняется здесь в рамках специального концерта церковной музыки. Долгое время Реквием тоже ежегодно исполнялся в день смерти Моцарта (5 декабря), теперь это представление переехало в Моцартеум – музыкально-научное общество, расположенное на другом берегу реки.
Фольклорный музей Зальцбурга
Недалеко от Замка Гелльбрунн в Зальцбурге на холме в парке располагается “Монатсшлосхен” (что в переводе означает «замок на месяц»). Это охотничий домик, построенный в 1615 году. Своим названием дом обязан тому факту, что занят дом был только в течение одного месяца в году. С 1924 года здесь разместился Зальцбургский Фольклорный Музей. Представленная в музее коллекция экспонатов дает представление о народной культуре Зальцбурга. Мебель, костюмы не только расскажут о быте местных жителей, но откроют секреты местного религиозного народного искусства.
Старый район Зальцбурга
От Университетской площади в Зальцбурге множество улиц ведут на север к Старому Зернову Переулку. Это место отлично подходящее для прогулок. Эта улица занята магазинами, которые примыкают к жилым домам, сохранившимся с XV и XVIII веков. На этой улице нельзя не заметить магазины сварочного железа и трактирные вывески. Красивые внутренние дворики жилых домов поражают своей ухоженностью. Дом номер 3 является настоящим историческим памятником. Именно в нем работал учеником токаря известный политический деятель XIX века Август Бебель.
Резиденция
Этот роскошный дворец к северу от площади Домплац в пешеходной зоне был резиденцией Зальцбургских принцев после того, как исчезла необходимость обороняться в мрачной крепости Хоэнзальцбург. Первоначальные постройки на этом месте восходят к 1120 году, но основная работа по возведению серии дворцов, предназначавшихся для правящих принцев, началась в конце 1500-х годов и продолжалась до 1796 года. Пышные здания были изначально заказаны архиепископом Вольфгангом (Вольфом) Дитрихом. Фонтан 17 века на площади рядом с Резиденцией – один из самых больших и впечатляющих фонтанов в стиле барокко к северу от Альп.
Айген
В трех километрах на юго-восток от Зальцбурга, вы попадаете в пригород Айген, который известен церковью, первоначально являющейся готической, но в 1698 году реконструированной в стиле барокко, а в 1909 году увеличенной в размерах. Восхитительный парк, раскинувшийся на склонах Горы Гайс, является любимейшим местом отдыха жителей Зальбурга.
Гохмёльбинг
Вас поразит потрясающий вид, открывающийся с вершины Гохмёльбинга, высота которого чуть превышает 2 километра. Это длинный горный хребет, расположенный в 1700 метрах с юга от Гохмёльбинг Хюте, в близи курорта Вёршах. Это плато – также популярный горнолыжный курорт, на северной стороне которого, располагается один из самых прекрасных спусков в северных Альпах. На территории хребта Варшенек находятся несколько маленьких озер. Озеро Глайнкерзее считается самым красивым из озер этого хребта, оно достигает 800 метров в глубину.
Дом, где родился Моцарт
Моцарт родился 27 января 1756 года на чётвёртом этаже дома на улице Гетрайдегассе, дом принадлежал в то время другу семьи, и семья Моцартов жила здесь с 1747 до 1773 года. Первые произведения юного дарования появились в этих комнатах; и очень трогательно видеть выставленными первые инструменты музыканта – маленькую скрипку и клавикорд. Также здесь есть копия его фортепьяно (оригинал хранится в доме-музее Моцарта). По случаю года Моцарта будут выставлены дополнительные экспозиции, включая портреты его семьи, автобиографические письма и рукописи, всё будет освещено лазером для облегчения чтения. На третьем этаже отражена будничная жизнь Моцарта, а также его путешествия. На четвертом этаже ежегодно организуется специальная ежегодная выставка, длящаяся с последней недели января до начала октября.
Кафедральный Собор Зальцбурга
Кафедральный Собор Зальцбурга, расположенный в том месте, где Резиденцплатц плавно переходит в Домплатц (здесь вы увидите статую девы Марии, созданную в 1771 г), является всемирно известным храмом, в котором находится орган с 4000 трубами. Он возвышается к небу на 76 м и вмещает 10 000 верующих.

Первоначальное здание было заменено позднероманским сооружением, воздвигнутым в 1181 – 1200 гг. Когда его здание было разрушено огнем в 1598 г, архиепископом Вольфом Дитрихом было заказано строительство нового собора, однако, его низвержение помешало завершению этого проекта. Преемник Дитриха, архиепископ Маркус Ситтикус, заказал итальянскому архитектору Сантино Солари построить собор, сохранившийся до наших дней, который был освещен в 1628 г архиепископом Парисом Лодроном.
Площадь Антона Ноймайр
К северо-западу от Зальцбургской больницы вдоль линии средневековых городских стен и узкого переулка Гштеттен, сохранившегося с 1618 года, находится магазинчик пекаря, датируемый 1429 годом, он расположен в доме номер 4, далее простирается Площадь Антона Ноймайр. Эта площадь украшена Фонтаном девы Марии, построенном в конце XVII века. Слева от площади можно увидеть «Гору Монаха», возведенную в середине XX века, на входе в которую установлены мозаики с изображениями Зальцбурга в период с 1553 по 1818 год.