Марсель – один из крупнейших городов Франции, древнейший порт Средиземного моря, заслуживший за долгие века второе имя «Ворота Востока». Выход к морю позволил Марселю отстраниться от большой истории и политических стремлений правителей, и сконцентрироваться на собственном неповторимом развитии.

Общее впечатление от живописного пейзажа невольно навевает романтичное настроение и заставляет унестись мыслями на страницы готического романа. Город прячется от основной территории страны за грядой невысоких покрытых густым зеленым ковром холмов. Побережье усыпано скалистыми тихими бухтами. Множество старинных замков и таинственных развалин прекрасно иллюстрируют бурную историю Марселя.
С времен античности в Марселе сохранились руины древнегреческого театра, остатки римских укреплений. От эпохи средневековья унаследованы Романо-готическое аббатство Сен-Виктор и церковь Сен-Ферреоль. Неовизантийский стиль представляют крупнейшие городские соборы: Нотр-Дам де Ла Гард и Ла-Мажор. В преддверии старого порта гордо возвышаются форт Сен-Николя и Сен-Жуан, возведенные рыцарями иоанийского ордена.
Изысканный вид города буквально пропитал дух пиратской романтики. Во времена флибустьеров сюда заглядывал знаменитый пират, любимец королевы Елизаветы Френсис Дрейк.
В трех километрах от Старого порта притаился скалистый островок Иф которую смело можно отнести к достопримечательности Марселя и всей Франции. По началу король Франциск I приказал построить здесь сторожевую крепость для атак с моря – замок Иф, но по иронии судьбы крепость не подверглась ни одной атаке. Позднее на ее базе была создана самая зловещая тюрьма для государственных преступников, прослужившая до конца XIX века. Этот замок прославлен на весь мир благодаря перу Александра Дюма, написавшего бессмертную книгу «Граф Монте-Кристо».
Изолированность от материка и опасные прибрежные потоки это йдостопримечательности Франции сделали это место идеальным для содержания заключенных. Замок непосредственно встроен в скалу, на поверхность острова выглядывает лишь небольшое строение с внутренним двориком и тремя башнями.
Содержали здесь политических и религиозных заключенных. Бедняков безжалостно бросали в глубокие подземелья без единого окна, богатым предоставлялись «вип-камеры», где можно было дышать свежим воздухом и «наслаждаться» видом на море. Жестокие столетия миновали, и теперь мрачные камеры показывают на экскурсиях туристам, а на открытой площадке расположилось уютное кафе с видом на Марсель.
В сердце Марселя разместился Сад развалин – руины античного города, обнаруженные во время раскопок и превращенные в общедоступный парк-музей, который еще раз подтверждает яркую и насыщенную событиями жизнь города. Ведь, как известно некогда Марсель был финикийской колонией, пережил Римскую империю, опережал по своему развитию Венецию и Геную, а к Франции отошел в 1481 году.
С приходом XIX столетия суровые и неприступные крепости уступают первенство цветущим дворцам и роскошным зданиям. Людовик Бонапарт возвел дворец Фарос в дар своей супруге, императрице Евгении. Дворец всегда придавал милое очарование городу. Замок Борели, возведенный богатым семейством, теперь собирает вокруг себя любителей игры в шары и езды на велосипеде.
Покидая Марсель, уносишь с собой частичку таинственной романтики и величественной готики, наполняешь сердце радостью от соприкосновения с прекрасным.