Киото – один из самых древних японских городов. Соответственно здесь есть на что посмотреть. Список достопримечательностей Киото весьма велик, но среди них можно выделить те, не увидеть которые просто нельзя!

Храм Рёан-дзи
Этот храм, достопримечательность киото япония, являлся обителью монахов, исповедовавших буддизм. Возникновение его датируется XVвеком.
К сожалению, до наших дней храм не дошел в своем первоначальном виде, так как значительная его часть была повреждена пожарами.
Но наиболее известная часть храма, дошедшая и до нашего времени во всем своем великолепии, – это сад камней, попасть в который можно только пройдя через весь храм.
Весь сад – это всего 15 черных, необработанных камней, расположенных на небольшой площадке, усыпанной белым гравием. Камни расположены не хаотично, а имеют свою организованность: 5 групп, каждая из которых окружена зеленым мхом.
Уникальность сада состоит в том, что в какой бы точке сада или веранды храма вы не находились, вам никогда не удастся обхватить взглядом сразу все 15 камней. В поле вашего зрения всегда будет только 14 элементов композиции сада!
Считается, что раскрыть секрет сада и увидеть одновременно все 15 камней может только тот человек, который познал величие Будды и достиг просветления.
Сад храма Рёандзи в Японии признан одним из самых великолепных и удивительных философских садов, а так же внесен в список памятников всемирной культуры, охраняемых ЮНЕСКО.
Храм Кинкаку-дзи
В переводе с японского, название этого храма звучит как Золотой Павильон. Этот храм – одна из построек Рокуон-дзи (храмового комплекса).
Павильон был сооружен в 1397 году для отдыха сёгуна (название должности людей, управлявших Японией в период 1198-1868 гг.) Ёсимицу. После смерти Ёсимицу, сын, желая исполнить последнюю волю отца, превратил Кинкаку-дзи в храм буддизма.
Весь Золотой Павильон (кроме первого этажа) покрыт листьями, изготовленными из золота. Этим-то и объясняется его название. А на крыше храма расположен феникс.
Кинкаку-дзи – это место хранения реликвий Будды, и, словно подтверждая его святость и величие, вокруг раскинулся невиданной красоты сад, который вместе с Павильоном отражается в зеркальной глади озера Кёкоти.
Храм Гинкаку-дзи
Вслед за своим отцом, внук Ёсимицу создал Гинкаку-дзи или Серебряный Павильон. По аналогии с Золотым Павильоном, Гинкаку-дзи должны были покрыть серебряными листьями. К сожалению, задумка еще одного потомка Ёсимицу не была осуществлена. До наших дней храм так и остается деревянным.
Изначально храм задумывался как вилла для отдыха, но после смерти его основателя был превращен в храм дзен-буддизма.
Серебряный павильон окружен садом, который усиливает таинственность и уединенность храма.
Храм Киёмидзу-дера
Этот храм находится на склоне горы Отова. Он был основан еще в IX веке, и долгое время пользовался популярностью среди представителей Императорского дома.
Храм Киёмидзу-дера представляет собой не единое строение, а целый ансамбль. В главном зале (храм Хондо) установлено главное божество – Каннон Босацу, имеющая 11 ликов и тысячу рук. К этому залу примыкает просторная веранда, которая возвышается над скалой на 12 метров. Она же является смотровой площадкой храма.
Постройки храма часто подвергались пожарам, но самый сильный пожар, случившийся в 1200 году, полностью разрушил главное здание храма. Но большая часть сгоревших построек была восстановлена и именно в таком виде дошла до наших дней.
Национальный музей Киото
Национальный музей Киото обладает достаточно обширной экспозицией. Достаточно подробно представлена история и искусство Японии. Подавляющая часть экспонатов музея были переданы сюда местными храмами. Дело в том, что надлежащее хранение многих произведений искусства невозможно в самих монастырях и храмах, а сотрудники музей успешно справляются с этой задачей.
В музее вы сможете просмотреть несколько самых разнообразных экспозиций: от образцов керамики и картин до коллекции текстильных изделий.