Каталония — не самое редкое место для путешествий, но и здесь, оказывается, можно сделать некоторые открытия и получить полезные уроки. И так, начнем:

Таррагона Достопримечательности Каталонии
Бывшая столица римской Испании Таррагона, до которой от Барселоны всего час езды на машине, — выдающийся пример возрождения. Не в смысле искусства, а в смысле населенного пункта. В VIII веке один из крупнейших тогда городов Европы был захвачен арабами. В отличие от большинства других испанских городов, Таррагона оказала сопротивление довольно веротерпимым в то время оккупантам, и все ее жители были показательно вырезаны. После чего здесь почти 400 лет никто не жил. (Для сравнения: в русских городах, уничтоженных татаро-монголами, период возрождения, если оно происходило, занимал 30-60 лет.)Таррагона Каталония ИспанияСегодня Таррагона успешно торгует своей историей. Тут располагалась военная база времен второй пунической войны.
Как считают многие, Таррагона – родина Понтия Пилата, хотя есть еще претенденты, Шотландия с Австрией (в последней прокуратор свел счеты с жизнью). Но все-таки у Таррагоны шансов больше: отец Пилата был наместником римской провинции Тарраконская Испания, так что вполне вероятно, что будущий прокуратор иудейский появился на свет именно здесь. Хотя гордиться в общем-то нечем…
В Таррагоне проповедовал апостол Павел и, по одной из версий, в ней же был арестован. Император Август (на его внучке был женат Пилат) оправлялся здесь от сильнейшего шока — в окрестностях города молния убила шедшего рядом с ним раба…Таррагона статуя императора АвгустаКстати, спустя две тысячи лет фашист Муссолини подарил фашисту Франко древнеримскую статую Августа, ее установили в Таррагоне у римского цирка и на голову императора сейчас какают голуби-антифашисты.
Антипапа Каталония
В городке Пенискола, что в 200 километрах на юг от Барселоны, царит настоящее умиротворение провинции: туристы, лениво прогуливающиеся вдоль маленького променада, рыбаки, неспешно починяющие сети, пенсионеры, с утра попивающие дешевый вермут… И над всем этим возвышается замок тамплиеров.Каталония Пенискола замок ТамплиеровВ XV веке замок этот считался одним из главных центров Европы. Тогда в Пенисколе жил и правил папа римский Бенедикт XIII. Строго говоря, в начале XV века у католиков было сразу три папы: один в Риме, один в Авиньоне и один, извините, в Пизе. Впоследствии два папы, включая Бенедикта XIII, были признаны ненастоящими, то есть антипапами (за время великого раскола католической церкви XIV-XV веков таких набралось около десятка, но это сейчас не важно).
Бенедикт был как раз из Авиньона, и его признавали папой во Франции, Шотландии, Сицилии, Кастилии, Арагоне, Наварре и Португалии. Когда в ходе борьбы за папский престол (итальянцы хотели папу-итальянца, французы – папу-француза, кастильцы – папу-кастильца и т. д..) его отлучили от церкви, Бенедикт уехал в Пенисколу, где продолжал прием граждан и материальных ценностей. После его смерти, а прожил он 95 лет, кардиналы, жившие при нем, избрали себе нового антипапу, но его так никто и не признал.
Так вот у Бенедикта XIII (в миру Педро де Луна, в народе папа Луна) был очень странный для христианина родовой герб, очень похожий на современный турецкий флаг: полумесяц на красном фоне. Может, в этом причина его неудач?
Сейчас в Пенисколе о папе Луне напоминают только гербы на воротах замка и пластмассовые тамплиеры в его подвалах.
Долгострой
Несмотря на раскрученность и хрестоматийность барселонского собора Святого Семейства (Sagrada Familia), встреча с ним производит культурный шок. Хотя «культурный» – это не совсем правильное определение, точнее будет сказать «религиозный» или «духовный»…Барселона Собор Святого Семейства Все это нагромождение странных колонн, придуманных Гауди и ничего общего не имеющих с классической языческой архитектурой Рима и Греции, колонн, повторяющих формой стволы деревьев, стебли трав, человеческие кости, все эти улитки, лягушки и змеи, спускающиеся с фасадов, – все это производит колоссальное впечатление встречи с Богом.
А что, собственно, еще надо от храма? И то, что строят этот собор уже 127 лет, а не, к примеру, пять, как мы тут недавно наблюдали, говорит только в его пользу – поскольку путь к Богу, как известно, не быстр и уж точно не легок.
Работа на стройке идет без выходных, деньги есть, но все равно собор обещают закончить не раньше чем через десять лет. И на эту стройку уже практически трех веков – XIX, XX, XXI – едут посмотреть люди со всего мира и платят за вход больше, чем за вход в Лувр, и деньги эти идут в том числе и на строительство.