Достопримечательности Александрии

Египет – это одна из самых любимых туристами стран. А уж для русских туристов Египет и его курорты обладают прямо-таки фантастической притягательностью. Может быть, дело в сухом и теплом климате? Или в необычном природном ландшафте, завораживающем своей непривычной красотой? Или богатое историческое прошлое привлекает сюда множество путешественников со всех концов земного шара? Хотя, скорее всего, именно сочетание всех этих факторов делают Египет таким привлекательным для туристов.

На территории этого края туристы найдут все необходимое для настоящего отдыха. Множество музеев и романтичных развалин, курорты и национальные парки, магазины и маленькие ресторанчики, с особенным, местным колоритом – все это поможет путешественнику сделать свой отпуск по-настоящему незабываемым. И, если уж вы оказались в Египте, то обязательно посетите три замечательных города – Каир, Александрию и Асуан.

egypt
egypt

Если вы не побывали в Каире, значит, вы не видели Египта. И это не только потому, что Каир является столицей Арабской Республики Египет, но и потому, что это самый настоящий центр и экономического и культурного развития государства. При осмотре Каира создается ощущение, что его можно поделить на две части – традиционную и современную. К традиционной части относятся музеи, минареты, старинные здания и полуразрушенные архитектурные достопримечательности, которые уже многие годы притягивают внимание туристов со всего мира. А современная часть Каира – это хорошо развитая инфраструктура, многочисленные магазины, рестораны, банки, а также высшие учебные заведения. Этот город не оставит равнодушным ни одного путешественника.

Одним из самых европеизированных городов Египта считается Александрия. Этот город, основанный Александром Македонским, ставший в дальнейшем крупным торговым центром, и по сей день остается одним из важнейших портов, но при этом – городом культурным и утонченным. На территории Александрии туристов ожидает огромное количество памятников и музеев, а также им будет предоставлена возможность провести незабываемый вечер в местных развлекательных клубах.

Ещё один город, который непростительно обойти свом вниманием – это Асуан. На данный момент он считается одним из лучших зимних курортов, чему несомненно способствует теплый климат, но и не только. Когда-то Асуан был торговым центром, – он располагался на пути караванов, и это способствовало его экономическому развитию. Туристам несомненно будут интересны круизы по Нилу, ведь до многих местных достопримечательностей можно добраться только по воде. Отдыхающих ждут увлекательные путешествия по страницам истории этого необычного края. Ну и, конечно же, ни один турист не останется без приятных воспоминаний и милых сердцу сувениров.

Общие сведения об Александрии

Земли долины плодородны благодаря тоннам наносного речного ила, возделываются с таким усердием, что напоминают гигантский огород.

Когда Александр Македонский покорил Египет, он пожелал построить на этом месте свою столицу и увековечить тем самым память.

Севернее Каира раскинулась огромная веерообразная дельта Нила, которую пересекают рукава реки и множество каналов. Земли долины, плодородны благодаря тоннам наносного речного ила, возделываются с таким усердием, что напоминают гигантский огород. Хлопок, рис, фрукты, овощи и цветы – вот богатства этого края. На границе с пустыней, на землях, отвоеванных у песков, развивается экстенсивное земледелие. Древние столицы Саис и Танис исчезли с лица земли, уступив место оживленным с утра до вечера городкам и селениям с устремленными в небо минаретами мечетей.

В эпоху славы и величия фараонов здесь стояла маленькая рыбацкая деревушка. Когда Александр Македонский покорил Египет, он пожелал построить на этом месте свою столицу и увековечить тем самым память о своем пребывании на египетских берегах. Так возникла Александрия, а затем и ее маяк, первый в мире, который на протяжении нескольких столетий освещал путь кораблям в Средиземном море. Столица искусств и литературы, любимый город царей и цариц, ученых и писателей, Александрия стала свидетельницей страстной любви Марка Антония и Клеопатры – одной из величайших любовных трагедий всех времен.

каир
каир

После завоевания Египта арабами Александрия потеряла столичный статус – он перешел к Каиру, – однако сохранила свою главную особенность: она осталась городом, больше ориентированным на Средиземноморье, чем на Египет. Александрия, всегда открытая для чужеземцев, приютила многочисленные общины – греческие, еврейские, армянские… Остальной Египет для нее словно не существовал. Сегодня осталось мало потомков этих иностранных общин, и все же город сохранил особую атмосферу, доставшуюся в наследство из прошлого.

Невозможно отказаться от прогулки по набережной Корниш. Конечно, ностальгирующих по городу-космополиту, описанному Лоуренсом Дарреллом, ждет разочарование. Нет больше элегантных дам, прогуливающихся с зонтиком в руке, исчезли красивые иностранные автомобили… Дома, стоящие вдоль набережной, сохранили свой старомодный шарм, однако морской воздух, насыщенный солью и влагой, явно не идет им на пользу.

Следует заметить, что Александрия – излюбленное место «дачного отдыха» жителей Каира. По изогнутой полумесяцем набережной гуляют семьи и влюбленные парочки, заедая прогулку мороженым. Здесь можно поглазеть на корзины со свежее пойманной рыбой и всякими ракообразными, или понаблюдать за стариками, выбирающими из воды свои сети – совсем как в Марселе, «где рыбы сами выпрыгивают из воды». Иными словами, здесь наслаждаются жизнью.

Александрийские кафе-достопримечательности

Огромные залы с потемневшей от времени росписью и большими старыми зеркалами, просторные террасы с видом на море… Александрийские кафе – это “классика жанра”, своеобразная “фирменная марка” этого средиземноморского города. Старожилы Александрии – из тех, что будут убеждать Вас, что они-то “настоящие”, ведь их семья живет здесь, по меньшей мере , со времен Александра Македонского, часами сидят там с зажатой в углу рта сигаретой и смотрят на море, безразличные к окружающей их суете. Когда поднимается сильный ветер, они заходят внутрь и погружаются в бесконечные партии в триктрак или домино, или же проводят часы за чтением газет. Тем временем их жены угощаются чаем и пирожными с кремом в кондитерских на площади Саад-Заглул. Все выглядит так, будто англичане никогда и не покидали Александрию…

Форт Кайт-бей

У северной оконечности Восточной бухты возвышаются зубчатые стены крепости, построенной мамелюками в 1480 году на месте Александрийского маяка, разрушенного землетрясениями XI и XIV веков. Верный страж бухты, форт Кайт-бей уже много веков противостоит грозному “Белому морю” – так по-арабски называют Средиземное море.

Дворец Рас эт-Тин

Дворец, расположенный к западу от форта, стал свидетелем одного из важнейших событий в истории современного Египта: именно здесь король Фарук подписал свое отречение от престола, положив тем самым конец египетской монархии. На близлежащих пляжах расположились маленькие судоверфи, где местные ремесленники, используя самые простые инструменты, строят из дерева роскошные суда для богатых эмиров Персидского залива.

Квартал Анфуши

Когда-то между фортом и дворцом располагался квартал моряков, славившийся, среди прочего, своими публичными домами. Сегодня они закрыты, зато, прогуливаясь по улочкам этого “народного квартала”, можно наткнуться на симпатичные кафе, украшенные фаянсовой плиткой, или замечательные рыбные ресторанчики, где можно самому выбрать понравившуюся рыбу, которая и будет затем приготовлена…

Римский амфитеатр (Ком эль-Дикка)

На этой площадке, расположенной неподалеку от центрального вокзала, раскопки ведутся с начала 1960-х годов. За это время были обнаружены различные общественные постройки, находившиеся в центре древнего города: театр, публичные бани, резервуары для воды и жилой квартал. У входа возвышаются статуи, извлеченные из моря неподалеку от форта Кайт-бей группой археологов под руководством Жана-Ива Амперера.

Колонна Помпея и катакомбы Ком эль-Шугафа

ImageКолонна Помпея – сооружение из розового асуанского гранита высотой около 30 м. По одной из версий, она была воздвигнута благодарными жителями Александрии в честь императора Диоклетиана, который, усмирив бунт в городе, не стал разрушать его и уничтожать его обитателей. Большая часть находок, сделанных у подножия колонны, выставлена в Греко-римском музее.

На вершине холма находится вход в катакомбы Ком эль-Шугафа, относящиеся к I-II вв. н.э.. Их обнаружили в начале XX века совершенно случайно: земля провалилась под весом ослика. Несчастное животное пролетело больше 10 метров вниз. История умалчивает, выжил ли ослик, однако благодаря этому падению было обнаружено более 300 захоронений, расположенных по спирали на трех ярусах, вырубленных в скалах.

Александрийская библиотека

ImageНовая Александрийская библиотека была открыта в октябре 2002 года. Здание выполнено в форме огромного цилиндра диаметром 160 м, со “срезанным” верхом из стекла и алюминия, обращенным к морю. Внутренний свод покоится на сотне тонких бетонных колонн с капителями в форме цветка лотуса, которые возвышаются над читальным залом площадью 70000 кв.м. Комплекс библиотеки также включает здание сферической формы, где располагаются конференц-зал, планетарий с куполом IMAX и Археологический музей. В хранилищах библиотеки собрано более 8000 древних рукописей и редких книг. Их изучают и переводят в цифровой формат, чтобы посетители могли с ними ознакомиться в читальном зале (El Shatby, тел. 483 99 99).

Центр исследований Александрии

Основной задачей этого Центра, созданного в 1990 году, является восстановление облика и топографии столицы Птолемеев, от Александра (332 год до н.э.) до Клеопатры (30 год до н.э.). Самая известная находка Центра – развалины Александрийского маяка. Это открытие могло никогда не состояться: в 1993 году начались работы по укреплению западной оконечности бухты, у подножия форта Кайт-бей. На морское дно было сброшено множество бетонных блоков. Тогда Центру исследований Александрии пришлось предпринимать срочные действия. Археологи извлекли из моря бюст женщины, выполненный из красного гранита. Это был первый предмет, “спасенный из вод”. За ним последовали другие находки: тысячи колонн, капителей, фрагменты обелиска эпохи правления Сети I, 14 сфинксов, огромные статуи… На другой площадке раскопок в Александрии археологи Центра обнаружили некрополь и восхитительные мозаики. Постепенно город Клеопатры раскрывает свои подземные тайны, и его былые очертания начинают обретать форму.

Открытие Александрийского маяка

Группа французских и египетских ученых во главе с эллинистом Жаном-Ивом Амперером с 1990 года ведет раскопки в городе Александра Великого. Находка, получившая наибольшую известность – руины Александрийского маяка, которые на протяжении столетий скрывались под водой на глубине 8 м рядом с фортом Кайт-бей. Впрочем, подлинность находки до сих пор оспаривается некоторыми учеными. Подводные археологи обнаружили массу каменных блоков, которые, вероятно, являются фрагментами Седьмого чуда света. К своему удивлению, ученые обнаружили также настоящий “склад” древностей до-птолемеевой эпохи: фрагменты обелиска Сети I, 14 сфинксов, статуи. Всего, на площади более 2 гектаров, было насчитано больше 2000 блоков. Некоторые фрагменты уже извлечены из моря, но для окончания подводных раскопок ученым понадобится не один год…

Пляжи Александрии

пляж Александрия
пляж Александрия

Александрийские пляжи с мелким песком пользуются большой популярностью – как городские, вдоль набережной Корниш, так и более удаленные. Пляжная зона вытянулась с запада на восток на 140 км. Чтобы наслаждаться пляжным отдыхом, летом жители Каира устремляются в Александрию. Если городские и близлежащие пляжи слишком многолюдны, рекомендуем отправиться в более отдаленные места. Пляжи Монтаза раскинулись у подножья удивительного по своей архитектуре дворца хедива Аббаса – здание будто создано рукой Уолта Диснея. Окружающий дворец парк площадью 150 га – одно из излюбленных мест отдыха жителей Александрии.

Оцените статью