Визы

Шенгенская виза в Финляндию.

Все граждане России и стран СНГ при въезде на территорию Финляндии и других стран Шенгенского соглашения должны иметь визу.

С 14 сентября 2015 в России введена новая Визовая информационная система, ВИC (Visa Information System, VIS) государств-участников Шенгенского соглашения. Основным новшеством для заявителей на получение визы будет то, что теперь им необходимо будет при подаче заявления сдавать биометрические данные, что включает в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию.

Биометрические данные будут сохранены в визовую информационную систему (VIS), которая является информационно-технологической системой, позволяющей государствам-участникам Шенгенского соглашения обмениваться визовыми данными. Отпечатки действуют в течение пяти лет.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  1. Анкета, подписанная лично заявителем
  2. 1 цветная фотография

– размер фотографии 36 х 47 мм

– высота головы 25 – 35 мм

-давность фотографии не более шести (6) месяцев. Изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
– фон должен быть одноцветным, серым
– Позиция головы анфас, головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются.

  1. Загранпаспорт (паспорт должен действовать в течение трех (3) месяцев после окончания срока действия визы и иметь не менее двух (2) пустых страниц.

*Старый/с истекшим сроком действия заграничный паспорт, если в нем содержатся Шенгенские визы не старше 59 месяцев, при этом в действующем паспорте отсутствуют выданные ранее Шенгенские визы, а также если заявитель желает приложить свой старый паспорт к пакету документов.

  1. Копия российского паспорта (лицевая страница и прописка).
  2. Страховой полис для выезжающих за границу. Покрытие не менее 30 000 EUR.
  3. Дети:

– Копия свидетельства о рождении.

– Нотариальное согласие родителей/опекунов. Требуется только, если дети путешествуют одни или с одним из родителей (должно быть не старше 1 года) или, в случае невозможности его получения – документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).

При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

 

Ориентировочные сроки оформления – 2-3 недели. Консульство имеет право задерживать документы без объяснения причины.

Шенгенская территория

Шенгенская территория включает в себя (из стран Европейского союза) Нидерланды, Бельгию, Испанию, Италию, Австрию, Грецию, Люксембург, Португалию, Францию, Швецию, Германию, Финляндию, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Словению, Венгрию и Мальту. Из стран, которые не входят в состав ЕС, в шенгенскую территорию входят Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария.

Из стран ЕС Великобритания и Ирландия, Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия не являются участниками Шенгенского соглашения.

карта

Полезно знать о шенгенских визах

Виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. Максимально допустимый срок пребывания по визе составляет не более 90 дней в любой период 180 дней. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).

По Шенгенским правилам, первоочередно Шенгенские визы следует получать в посольствах или консульствах стран основного пребывания. Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, Посольство или консульство Финляндии не может выдать визу, даже если поездка следует транзитом через Финляндию. Например, если Вы планируете ехать на машине через Финляндию в Швецию в отпуск, то визу следует получать в Посольстве или консульстве Швеции.